julia_pozdeeva (julia_pozdeeva) wrote,
julia_pozdeeva
julia_pozdeeva

Categories:

Как грамматику ни учишь, двойку всё равно получишь

Сегодняшнему дню посвящается…
Достойным эпиграфом к очередной подборке перлов может служить очаровательный пассаж из «Вечернего Челябинска»: «Еще до наступления долгожданного Дня смеха в администрации города, со словами о невозможности похоронить уникальные лицеи, все-таки подписали распоряжение о приеме первоклассников».
Кстати, о юном поколении. «Юных челябинцев предлагают проиллюстрировать сказы Бажова» - порадовал заголовком любимый сайт. Текст под ним оправдывает ожидания: «Темой рисунков могут быть: персонажи сказов (Данила-мастер, хозяйка Медной горы, Серебряное копытце), детей, которые являются главными героями многих сказов; природа горного Урала».
Пройдемся дальше по заголовкам. Хит-парад возглавляет всё та же «Вечёрка»: «Ряды «натуралов» редеют». Это про льготы, если кто не понял.
Достойную конкуренцию составит портал «Клуб регионов»: «За критику Юревича выпорют». Объект наказания предлагается выбрать в зависимости от личных политических симпатий.


А от заголовка на любимом сайте «Тепло в дома челябинцев дадут словаки», наоборот вдруг повеяло неизбывным пессимизмом: ждать придётся долго, на сити-менеджера Давыдова и К надеяться, видать, бесполезно – не словаки.
В изданиях прогубернаторского холдинга «Гранада Пресс» вообще что-то много стало откровений. «Вечёрка», например, вдруг решила раскрыть подноготную субботника: «Новые лопаты ждут своего часа: с их помощью будут высажены 30 деревьев. С приездом журналистов от главного места события отогнали всех работников, имеющих более темный цвет кожи. Выходцы из соседних республик с интересом разглядывали камеры в сторонке. Остальные продолжали заниматься делом».
Ну, и дальше о делах наших скорбных – шершавым языком мастеров официоза с их чудовищной грамматикой:
«Все, что удалось достигнуть Челябинской области, сделано на основе огромного труда и таланта старшего поколения».
«Конечно, у нас есть еще нерешенные проблемы, но уже заметное всеми движение вперед позволит через несколько лет сделать Челябинскую область одним из самых удобных для жизни и труда регионов».
«Считаю, что это хорошая традиция, не без которой так ярко и нарядно в новогодне-рождественский период выглядят улицы многих городов Европы, Америки, Азии. Чем мы хуже?»
«На этот раз нам предстоит выбрать нового (или нового старого) президента, а за одним еще и депутатский корпус областного Заксобрания обновить».
Тавтологическая классика: «Иностранным и иногородним любителям дзюдо совсем необязательно приезжать в Челябинск, чтобы стать владельцем памятных сувениров».  и «В южноуральской столице появится 11 монументальных памятников…Уже прозвучала идея - установить памятный монумент на границе Урала и Сибири»
Кстати, о памятниках. «Конечно, речь не идет о том, чтобы памятник сдать в металлолом, а лишь перенести его на другое «менее лобное» место».О происхождении московского топонима Лобное место филологи и историки могут спорить, но в любом случае здесь используется относительное прилагательное, которые, как известно степеней сравнения не имеют. И чтобы дважды не вставать – о лингвистах: «Лингвист Кала натх Шастри известен как одаренный писатель современной литературы, знаток современных идиом в написании новелл на Санскрите».
Ну, и на посошок, чудный перл из провинциальной прессы:
«Говорят, что жизнь без перемен равносильна смерти. В таком случае система междугородных перевозок Челябинской области получила мощную прививку бессмертия — в минувшие выходные в Челябинске в полную силу заработали два новых автовокзала. Они расположились в помещении Дворца спорта «Юность» и в районе областной больницы».

Tags: движение в поддержку ВМПС им.Тургенева, журналистика, коллекция перлов, филологическое, чёрная тетрадь
Subscribe

  • Империя наносит удар -2

    Коллекция названий с имперскими амбициями была опубликована всего 2 месяца назад (см. Империя наносит удар ), но за это время в Челябинске…

  • Зимние забавы

    Вчера в наш двор приехали добры молодцы, и много-много радости детишкам привезли к Новому году. Начали качели ставить, работали до темноты. А чё,…

  • малабукф

    За несколько лет накопилась небольшая коллекция вывесок с пропавшими буквами. 1. Обычно с выпадением букв особенно не везёт парикмахерским, но,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments